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충북교육청 "전통 떡·음료 만들어 먹으며 전통식문화 계승" - 머니투데이

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전통 떡.© News1
전통 떡.© News1
(청주=뉴스1) 이성기 기자 = 충청북도교육청은 전통 식 문화의 우수성을 학생들에게 인식시키고 계승·발전하기 위해 '전통 식 문화 계승사업'을 추진하고 있다고 26일 밝혔다.

2008년 76개교로 시작한 이 사업을 올해는 125개교(초 115개교, 중 7개교, 고 3개교)로 약 2배 확대해 운영 중이다.

이 사업은 영양교사가 배치된 학교에서 교과·창의적 체험활동 시간 등을 활용해 전통 떡, 전통 음료, 전통 과자, 배추김치, 고추장, 궁중떡볶이 등을 학생들이 직접 만들어 먹어보는 전통음식 조리체험학습이다.

도교육청은 이 사업을 신청한 학교에 실습기구 구입비, 식재료비·교재비, 실습보조 인건비 등 약 1억8000만원을 지원했다.

도교육청 담당자는 "재미있는 체험중심의 교육활동으로 전통 식 문화의 맥을 잇는 것은 물론, 당·나트륨·지방 함량이 높은 패스트푸드를 선호하는 학생들의 비만 예방에도 효과가 있는 전통 식 문화계승사업을 확대할 계획"이라고 했다.

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July 26, 2020 at 07:26AM
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1 Response to "충북교육청 "전통 떡·음료 만들어 먹으며 전통식문화 계승" - 머니투데이"

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