Laporan Reporter Tribun Jogja, Ahmad Syarifudin
TRIBUNJOGJA.COM - Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Imogiri tanpa mencicipi wedang uwuh.
Minuman yang dibuat dari berbagai jenis rempah ini banyak dijual oleh para pedagang di kawasan Makam Raja Imogiri, Bantul.
Nama uwuh sendiri dalam bahasa Jawa artinya sampah. Dijuluki uwuh karena ampas atau bahan-bahan dalam minuman ini tampak seperti sampah ketika sudah dicampur dan dihidangkan.
Ada berbagai jenis tanaman herbal yang menjadi isi kandungan wedang uwuh ini, antara lain, ada kayu secang, daun manis jangan, daun pala, cengkeh, gagang cengkeh, gula batu dan jahe.
Peracik wedang uwuh asal Imogiri, Darwati, mengungkapkan, kandungan tanaman herbal yang terkandung dalam wedang uwuh memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.
"Bisa mengobati masuk angin, perut kembung, buang air kecil jadi lancar. Minum wedang uwuh ini badan bisa jadi enak," tutur Darwati saat ditemui Tribunjogja.com, Selasa (24/7/2018).
Baca: Disperindag Sleman Belum Akan Gelar Operasi Pasar Meski Harga Daging Ayam Meroket
Menurutnya, minum wedang uwuh sangat cocok ketika memasuki musim pancaroba dengan cuaca dingin seperti saat ini.
Hal itu karena khasiat dari pala dan jahe yang bisa menghangatkan tubuh.
"Pala dan jahe di badan itu bagus, bikin anget, pegel-pegel bisa sembuh dan cocok diminum musim saat ini," terang dia.
http://jogja.tribunnews.com/2018/07/24/ke-imogiri-jangan-lupa-mencicipi-wedang-uwuh-minuman-yang-berkhasiat-menghangatkan-tubuhBagikan Berita Ini
0 Response to "Ke Imogiri, Jangan Lupa Mencicipi Wedang Uwuh, Minuman Yang ..."
Post a Comment