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Berg-sur-Moselle. Il transforme le lait de ses vaches en mozzarella - Le Républicain Lorrain

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La mozzarella made in Moselle existe et nous l’avons trouvée à Berg-sur-Moselle ! Dans ce petit village au nord de Thionville, Jean-Nicolas Kremer, un jeune exploitant agricole besogneux et ingénieux, a mis au point une recette à base du lait de ses vaches. Le résultat est là : parfum lactique, texture souple, saveur douce. Le produit star des tablées estivales a été baptisé Mosella, « tout simplement ».

Jean-Nicolas mûrit son idée depuis l’automne dernier. « Je me disais qu’avec du lait de bufflonne, ça serait mieux, mais les contraintes sont plus nombreuses ; les bêtes sont capricieuses et le rendement est plus aléatoire qu’avec des vaches laitières », explique-t-il.

Une vingtaine de tests

Il y a six mois, il ose une première fabrication de ce petit fromage singulier qui fait (presque) à lui seul la carte de visite culinaire de l’Italie. « J’ai fait une vingtaine de tests avant d’obtenir un résultat qui me convienne. Et je m’améliore chaque jour… », déroule-t-il.

La fabrication se fait le matin, juste après la traite des vosgiennes, montbéliardes et simmentans. Chaque étape compte : caillage, découpe, moulage, filage de la pâte…

Diversification et circuit court

Les matinées sont consacrées à la production. Le produit est vendu 2,10€ directement à la ferme, mais aussi dans les magasins de producteurs d’Augny , Montois-Flanville , Saint-Avold et Lexy. Le circuit court à pleine puissance. La saveur du terroir en plus.

Jean-Nicolas Kremer n’en est pas à son coup d’essai, question innovation produit. « Lorsque j’ai repris la ferme à la suite de mon père en 2015, je me suis rapidement rendu compte qu’il fallait diversifier. »

L’élevage ne payant plus comme avant, il opte pour la fabrication de fromage. « À l’époque, on avait quelques chèvres. J’ai commencé comme ça, avec du fromage frais… »

À la faveur d’un succès naissant, Jean-Nicolas accélère, reconstitue un cheptel et élargit la gamme des produits lactés.

Déclinaison de tommes, fromages frais toujours, bleu de Berg, riz au lait, fromage blanc sont en vente toute l’année. Il faudra y rajouter désormais la fameuse Mosella, dont la qualité mérite très franchement le détour.




July 16, 2020 at 10:03AM
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Lait

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