JAKARTA - Lima mahasiswa Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran berhasil membuat minuman Jelly dengan bahan dasar buah Nipah dan rumput laut. Bahan yang umumnya diabaikan tersebut kini bisa menjadi sebuah minuman pelepas dahaga.
Fera Aprilia, Dini Nuraeni, Nurul Febriana, Irfan Setiawan dan Ilham Sudrajat membuat produk minuman jelly ini berawal dari keresahan mereka yang melihat tanaman Nipah, namun tidak dimanfaatkan. Dari situlah muncul ide menarik yang membuat mereka mengolah nipah menjadi minuman yang diberi nama Jelly de'Nipah.
Fera menjelaskan, proses pembuatan minuman Jelly ini tidak membutuhkan waktu yang lama sampai akhirnya dikemas dalam sebuah cup minuman. Menurutnya, hanya butuh waktu 30 menit untuk menjadikan buah nipah hingga membentuk jelly.
"Cara pengelolaannya juga mudah, seperti rumput laut dan buah Nipahnya di extraksi, kemudian di rebus hingga membentuk Jelly," Ujar Fera Aprilia, saat ditemui di acara Workshop Kewirausahaan Sektor Kelautan dan Perikanan, Jakarta, Sabtu (12/10/2019).
Baca Juga: Lamaran Kerja Ditolak, Perempuan Ini Sukses Bisnis Kosmetik
Meskipun proses pengelolaannya tidak membutuhkan waktu yang lama, tetapi Fera mengaku dalam memproduksi minuman Jelly ini, mereka memiliki hambatan. Salah satunya adalah tutup cup pada kemasan minuman ini masih menggunakan plastik yang tidak ramah lingkungan.
"Untuk kemasannya kita tidak menggunakan plastik biasa, tapi kita menggunakan plastik Poli Laktida (PLA) yang ramah lingkungan dan bisa terurai dengan cepat, namun untuk penutupnya sendiri kita masih menggunakan plastik biasa, dan itu yang menjadi kendala kita selama produksi ini," ujar Fera.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Coba Bisnis Minuman Jelly dari Buah Nipah, Modalnya Enggak Besar - Okezone"
Post a Comment