
Jakarta, Beritasatu.com - Indonesia dikenal sebagai salah negara penghasil daun teh terbesar dan terbaik di dunia. Sayangnya, popularitas minuman berbahan dasar teh tidak sepopuler minuman berbahan dasar kopi.
Tea Master, Ratna Somantri mengatakan, pamor minuman berbahan dasar teh memang tidak sepopuler minuman kopi yang naik daun akhir-akhir ini. Pasalnya, teh masih dianggap sebagai minuman 'kuno' yang identik dengan kalangan orang tua.
"Padahal jika diolah dan dicampurkan dengan bahan baku tainnya, teh bisa menjadi minuman yang cocok untuk kaum urban dan mampu mendatangkan keuntungan lebih bagi bisnis kafe atau restoran. Misalnya, Turmeric Tropical Green Tea, Tea Latte, Early Grey With Bubble Gum Syrup, Mango Lime Mint Iced Tea, dan masih banyak lagi," ujar Ratna di Jakarta, Rabu (24/7/2019).
Ratna mengatakan, sebenarnya teh tidak melulu 'berat' tetapi bisa juga menyenangkan dan kekinian. Teh yang memiliki banyak jenis dapat dieksplorasi menjadi kreasi minuman menarik yang cocok untuk kalangan milenial. "Business owner tidak pertu takut kehabisan ide karena teh jenisnya sangat beragam dan proses pembuatan teh kekinian juga tidak sulit," jelas Ratna.
Menurutnya, pasar tea drinker' lebih banyak dibandingkan dengan coffee drinker'. Kondisi tersebut bisa menjadi peluang untuk memperbesar pemasukan kafe atau restoran. Selain itu, konsumen juga bisa lebih dimanjakan dengan beragam minuman teh yang menarik.
"Namun perlu diingat, mengolah teh menjadi minuman yang enak harus memperhatikan beberapa hal. Misalnya, teh tidak bisa dicampurkan dengan semua jenis bahan. Selain itu, untuk menghasilkan rasa, aroma dan warna teh yang baik perlu mempertimbangkan alat seduh yang digunakan," kata Ratna.
Ratna menjelaskan, karena teh sangat lembut (delicate), maka proses penyeduhan akan sangat menentukan hasil. Alat penyeduhan yang baik juga membantu menyeduh teh menjadi lebih mudah. "Banyak yang sering mengatakan menyeduh teh dari daun itu tidak praktis. Sebenarnya dengan alat penyeduhan yang tepat, menyeduh daun teh bisa sepraktis menyeduh teh celup dengan hasil seduhan lebih baik," tandas Ratna.
Brand Manager Hario Indonesia, Stephanie Wibisono, menambahkan, pihaknya menawarkan beragam jenis peralatan untuk menyeduh teh. Mulai dari tea dripper, cangkir, kettle, tea pot, tea pitcher, tea scale, dan masih banyak lagi. Produk tersebut telah lama menjadi peralatan yang banyak dipakai di kafe dan restoran, institusi pendidikan, hingga rumah tangga.
"Kami ingin minuman berbahan dasar teh juga terangkat popularitasnya seperti minuman kopi. Untuk itu, solusi kami adalah menawarkan peralatan yang berkualitas agar menghasilkan minuman yang sempuma," tutup Stephanie.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Kreasi Teh Jadi Pilihan Minuman Kaum Urban - BeritaSatu"
Post a Comment