Search

Selendang Mayang, Minuman Asli Betawi Warisan Nenek Moyang ...

TRIBUNTRAVEL.COM - Apakah traveler pernah makan selendang mayang?

Es asal Betawai ini bukan terbuat dari kain, lo.

Hanya namnaya saja yang unik.

Rasanya enak, manis, dan nikmat disantap selagi dingin.

Meskipun penjualnya tidak sebanyak dulu, tapi bagi yang suka dengan kuliner daerah, selendang mayang menjadi favorit.

Ternyata, es selendang mayang dibuat dengan resep yang sudah diturunkan dari nenek moyang sejak tahun 1940-an.

Dulu, es selendang mayang dijual berkeliling dengan cara dipikul.

Hanya saja, saat ini sudah mulai jarang ditemukan pedagangnya.

Dari dulu sampai sekarang, kita tidak susah untuk menemukan bahan-bahan pembuat es selendang mayang ini.

Bahannya adalah sagu aren, tepung beras, atau hunkue (tepung dari kacang), yang dibuat menjadi adonan yang mirip dengan agar-agar.

Selendang mayang biasanya perpaduan antara warna merah, hijau, dan putih.

Gabungan ketiga warna ini membuatnya terlihat menarik. Mirip seperti warna selendang yang warna-warni, bukan?

Yap, itulah kenapa jajanan ini disebut dengan es selendang mayang.

Karena setiap lapisannya terdiri dari beberapa warna dan disajikan dengan potongan tipis-tipis layaknya selendang.

Nah, bersama adonan yang telah dipotong-potong itu, ditambahkan siraman air gula, kuah santan, dan potongan es batu.

Berita ini telah dimuat di bobo.grid.id dengan judul Es Selendang Mayang, Jajanan Khas Betawi yang Hampir Punah

Let's block ads! (Why?)

http://travel.tribunnews.com/2018/03/25/selendang-mayang-minuman-asli-betawi-warisan-nenek-moyang-yang-mulai-punah-dan-menghilang

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Selendang Mayang, Minuman Asli Betawi Warisan Nenek Moyang ..."

Post a Comment

Powered by Blogger.