
« Faire un fromage, c’est magique ! » Caroline Bernard a l’enthousiasme communicatif, deux enfants et deux associés, Christian Morel et Romain Bourgeois. Ensemble, ils forment le GAEC de la Vie de fer.
Référence à la terre ferrugineuse du lieu-dit où était installée la ferme de Christian Morel, avant que le couple ne le rejoigne, et que ferme, le laboratoire et une jolie boutique de vente directe s’installent chemin de la Combe du Pommier, à la sortie de Saône.
Diversifier l’offre de produits laitiers
Sa mission, diversifier les produits de la ferme en transformant le lait (régit par le cahier des charges de l’AOP Morbier), des 70 vaches qui paissent sur les 150 ha de champs alentour, crème, beurre, fromage blanc, faisselle, yaourts nature et aux fruits, etc.
Forte d’une formation et d’une expérience dans l’équitation, elle a attaqué un BPREA (Brevet professionnel responsable d‘exploitation agricole en productions animales ou horticoles) à Vesoul et Poligny et multiplié les stages pour découvrir un maximum de savoir-faire.
« Je voulais tenter une tomme à croûte grise, comme celle de mon Jura natal… Pratiquement, il vaut mieux que je me contente d’une croûte classique », dit-elle. Voilà donc la Féronie, au lait cru de vache. Un fromage tout en rondeur, un nom hommage à la terre de naissance de la ferme et clin d’œil à la déesse étrusco-italique antique qui présidait aux travaux de l’agriculture et à l’abondance, la bonne santé des bêtes sauvages et des troupeaux.
La Féronie existe pour l’instant en version tendre et version sèche, « en lamelle à l’apéro, c’est extra. Elle ressemble au parmesan ». Réjouissant non ?
August 09, 2020 at 12:48AM
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Saône. La Féronie, une tomme au lait cru de vache made in Saône - Est Républicain
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Lait
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