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好みのホットドリンク、作っちゃお!コーヒー、ココア、紅茶…温かい飲み物の「ちょい足し」レシピ(kufura) - Yahoo!ニュース

寒い日は、お気に入りの温かい飲み物でホッとひと息つきたくなるもの。コーヒー、紅茶、ココアにホットミルクなど、いろいろな飲み物がありますが、そこに“ちょい足し”してオリジナルの美味しさを楽しんでいる人も多いようです。今回『kufura』では、女性433人に「温かい飲み物にちょい足しすると美味しい意外な組み合わせ」を聞いてみました。

「しょうが」を入れれば体の芯から温まってぽかぽかに

「紅茶にチューブのしょうがを入れると血行が良くなり、体が温まる。しょうがが苦手な場合は、ハチミツを足すと飲みやすくなります」(33歳/学生・フリーター)

「紅茶にしょうがのハチミツ漬けを入れる」(45歳/総務・人事・事務)

「ココアにしょうがを入れると、体がぽかぽかに」(52歳/その他)

「ホットミルクにしょうがのすりおろしを入れると、美味しくなって体も温まる」(64歳/学生・フリーター)

「ほうじ茶にしょうがチューブを少々。体の芯から温まります」(36歳/公務員)

「体が冷える~」というときは、“しょうが”をちょい足しするのがおすすめ。飲むと血行が良くなり、体がぽかぽかしてくるようです。使うしょうがは、すりおろし、チューブ、パウダー、ハチミツ漬けなど、なんでもOK。比較的どのドリンクに入れても美味しくいただけるようですが、「コーヒー×しょうが」をおすすめする人はいなかったので、この組み合わせはやめたほうがいいかもしれません。

砂糖の代わりに「ハチミツ」を使えば優しい甘さに

「紅茶にハチミツを入れる。砂糖より健康的で、のどにも優しい」(28歳/営業・販売)

「コーヒーにハチミツ。香りが増すし、のどにもいいです」(39歳/営業・販売)

「ココアにハチミツ。甘味がプラスされて美味しくなる」(35歳/デザイン関係)

「温めた牛乳にハチミツを入れる」(58歳/主婦)

「ほうじ茶を牛乳で煮出して、ハチミツを入れると美味しい」(54歳/営業・販売)

「玄米茶にハチミツ」(49歳/主婦)

「ホットカルピスにハチミツを入れると美味しい」(26歳/その他)

ちょっと甘さをプラスしたいときは、“ハチミツ”を使うと砂糖とは違った優しい甘さが楽しめるようです。ハチミツ以外には、メープルシロップを使うのもおすすめ。「風邪かな?」というときは特に、のどに優しいと言われるハチミツをちょい足しするのが良さそうです。

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January 24, 2020 at 09:10AM
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