Resep Bir Pletok Tradisional: Minuman Halal nan Nikmat
Holla teman eatcious.com. Kali ini aku kembali lagi dengan artikel minuman halal yang penasaran banget ingin dicoba oleh banyak orang. Terutama kaula muda, nih. Sudah enggak asing lagi dengan minuman yang satu ini kan ya! Ya, minuman yang satu ini disebut bir, namun tidak memabukkan dan tentunya halal. Minuman yang satu ini merupakan minuman tradisional yang hampir sulit ditemukan. Berbagai restoran tertentu saja yang masih menyediakan bir pletok ini. Bir pletok cukup terkenal di Indonesia di antaranya seperti Bir Pletok Jawa dan Bir Pletok Betawi. Bagi kamu yang penasaran ingin mencoba, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Nih, tim eatcious akan bocorkan resep rahasianya. Berikut selengkapnya. Resep Bir Pletok Tradisional dan Enak Bir pletok racikan sendiri (Foto via cookpad)Racikan rasa khas bir pletok lahir dari 11 macam rempah yang ada di dalam satu gelas minuman bernama bir pletok. Terkesan sulit untuk dibuat ketika kamu mencicipi minuman ini, nyatanya mudah banget untuk dibuat. Kamu hanya cukup menyiapkan beberapa rempah di bawah ini seperti:1. Jahe 250 gram 2. Cengkeh 3 gram 3. Biji pala 3 gram 4. Lada 3 gram 5. Sereh 3 gram 6. Kapulaga 3 gram 7. Kayu manis 30 gram 8. Daun pandan tujuh lembar 9. Daun jeruk enam lembar 10. Gula manis satu kilogram 11. Ini adalah bahan-bahan untuk membuat minuman kurang lebih 6 liter.Nah, setelah semua bahan telah kamu siapkan, kamu cukup memerlukan sedikit peralatan masak saja. Cukup keahlianmu menghancurkan rempah-rempah yang patut diuji pada resep ini. Biasanya tingkat kehalusan perpaduan rempah tersebut akan memengaruhi rasa dari bir pletok.Yuk kita mulai membuatPertama-tama, kamu harus menyiapkan jahe, biji pala, lada, kapulaga, dan sereh yang telah digeprek hingga pecah atau hancur. Selanjutnya, masukkanlah ke dalam panci yang sudah berisi air dan dipanaskan menggunakan api sedang. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar tekanan apinya ya.Tahap selanjutnya, masukkan rempah lainnya mulai dari daun pandan, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis. Ketika kamu mulai mengaduk-aduk, masukkan juga gula sesuai seleramu. Tentukan rasa manis sesuai keinginanmu. Oh iya, satu rempah yang belum dimasukkan ialah kayu secang. Kayu secang sendiri berfungsi untuk pewarnaan. Semakin banyak semakin merah, tentu dengan kualitas secang yang bagus. Pilihlah sacang yang wangi dan masih baru. Ya, sebab memengaruhi kualitas rasa lho. Setelah mendidih, tutup panci dan diamkan selama 20-25 menit dalam keadaan kompor menyala.Setelah mendidih, bir pletok pun siap dihidangkan. Eits, bir pletok juga nikmat dicampur dengan batu es. Yuk dicoba sesuai kreasi minuman favoritmu.----------------#halalfood #halaldrink #birpletok #kumparan #foodbloggerBagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Bir Pletok Tradisional: Minuman Halal nan Nikmat - kumparan.com"
Post a Comment